Auch dank Ferndorf: Perfekter Freitagabend für den HTV

Hemer fertigt Schalksmühle/Halver II ab und erobert dank der Schützenhilfe aus dem Siegerland die Tabellenführung zurück

Elias Lübbering war in Schalksmühle (hier in Aktion gegen Gevelsberg) mit 13 Treffern Hemers bester Schütze. Dennis Echtermann

Hemer Der HTV Hemer ist wieder Tabellenführer der Handball-Verbandsliga. Ursächlich dafür war neben dem eigenen souveränen Sieg im Auswärtsspiel bei der zweiten Mannschaft der SG Schalksmühle/Halver Dragons der 30:28-Sieg des TuS Ferndorf II bei der HSG Gevelsberg-Silschede.

Handball-Verbandsliga: SGSH Dragons II – HTV Hemer 21:37 (12:18).

Die Zeichen standen in der Sporthalle Löh früh auf Auswärtssieg. Nur in den ersten fünf Minuten war das Spiel relativ ausgeglichen, doch fortan lag der HTV durchgehend in Führung, und das dank einer 6:0-Serie zwischen der 23. und 27. Minute sogar noch vor der Pause mit acht Treffern (18:10).

Damit hatte Hemers Trainer Bosko Bjelanovic nicht gerechnet: „Eigentlich war alles für ein gefährliches Spiel angerichtet. Die Jungs kamen direkt von der Arbeit, Wael Ben Youssef war nicht richtig fit und Yannis Spiekermann konnte wegen Problemen mit der Hand gar nicht spielen. Aber wir sind mit der richtigen Mentalität ins Spiel gegangen.“ Für den komfortablen Vorsprung zur Pause waren nur vier verschiedene Torschützen nötig: Nils Brückner traf sechsmal, Jonas Brieden und Elias Lübbering waren je fünfmal erfolgreich, zwei Treffer steuerte Matti Sahlmann bei.

Gran erzielt das 500. Saisontor

Auch mit der angesichts von sechs Treffern Differenz immer noch komfortablen Pausenführung im Rücken hielten seine Spieler nach Wiederbeginn den Fuß auf dem Gaspedal. 13 Minuten verstrichen bis zur Zehn-Tore-Führung (27:17, 44.) Einen besonderen Treffer erzielte Luis Gran: Sein verwandelter Siebenmeter zum 30:17 in der 50. Minute war das 500. Saisontor der Hemeraner – eine Marke, die in dieser Staffel noch kein anderes Team erreicht hat. Bjelanovic freute sich natürlich auch darüber, dass sein Team nach der Pause mehr Treffer erzielte als im ersten Durchgang, und gleichzeitig weniger kassierte. „Schalksmühle hat wieder diese aggressive Manndeckung gespielt, aber diesmal haben wir es viel besser gelöst, als im Hinspiel. Wir waren im Angriff einfach viel aktiver.“

Den Auftritt seiner Mannschaft in Kombination mit dem beruhigenden Vorsprung nutzte er, um einigen Akteuren mehr Spielzeit zu geben. Mit Ruben Selle trug sich einer von ihnen sogar in die Torschützenliste ein. So konnte er dem Freitagsspiel, dem er bis zuletzt skeptisch gegenüberstand, doch noch einige positive Seiten abgewinnen. Eine davon ist das freie Wochenende. Die Tatsache, dass sein Team wieder auf Platz eins steht, wollte er aber nicht so noch hängen. Sein Kommentar zu dieser Nachricht: „Davon habe ich auch gehört.“

Hemer: Bock, A. Wizy; Gran (4/4), Luzyna, Brückner (8), Brieden (7), Ostermann, Sahlmann (3), Ben Youssef (1), Schroth, Stracke, Lübbering (13), D. Wizy, Selle (1)

Zeitstrafen: 2 – 2

Nächstes Spiel: HTV – TG Voerde, Samstag, 2. März, 19 Uhr obe

Text: IKZ, Oliver Bergmann