Hemers erste Saisonniederlage schmerzt

HTV unterliegt im Grohe-Forum verdient der Zweitvertretung des TuS Ferndorf mit 23:29

Hemer Das hatte sich der HTV Hemer ganz anders vorgestellt, doch im heimischen Grohe-Forum kassierten die Verbandsliga-Handballer gegen den TuS Ferndorf II ihre erste Saisonniederlage.

Handball-Verbandsliga: HTV Hemer – TuS Ferndorf II 23:29 (14:16).

Schon zu Beginn sah es nach einem zähen Abend für das Team von Trainer Bosko Bjelanovic aus. Zwar brachte Wael Ben Youssef sein Team in Führung, doch in der Folge scheiterten die Gastgeber rund ein halbes Dutzend Mal an Gästekeeper Broszinski. Da aber auch HTV-Schlussmann Dominik Bock mit einigen Paraden erfolgreich war, fielen in den ersten sieben Minuten insgesamt nur drei Tore (1:2)

Ferndorf erspielte sich bis zur Pause einen Vorsprung

Zwar hielten die Hausherren die Begegnung bis Mitte der ersten Halbzeit noch ausgeglichen (6:6, 17.), doch im Anschluss machte sich die Passivität in der Abwehr, gepaart mit der Abschlussschwäche im Angriff des HTV, auch im Ergebnis deutlich. Ferndorf eilte bis auf vier Treffer davon (9:13, 25.). Das einzige Positive aus Sicht der Hemeraner war, dass zur Pause der Rückstand nur zwei Treffer betrug und sich damit der HTV noch in Schlagdistanz befand.

Die Hoffnung auf Besserung in Hälfte zwei schwand bereits in den ersten elf Minuten nach Wiederbeginn. Erneut schien das Gästetor für die Hemeraner wie vernagelt. Nur zwei Tore reichten nicht für eine Aufholjagd wie eine Woche zuvor. Stattdessen verwickelte sich der HTV häufig in Einzelaktionen, und wenn sich jemand durchsetzten konnte, scheiterte er am weiterhin stark haltenden TuS-Keeper.

Weil auch Ferndorf einige Möglichkeiten liegen ließ, blieb es bis zehn Minuten vor Schluss spannend (20:22). Dann aber nutzten die Gastgeber ihre Überzahlsituationen nicht aus, weil sie immer wieder den schwierigen Pass suchten, der ein ums andere Mal zu Ballverlusten führte. Somit stand am Ende eines gebrauchten Abends die erste Saisonniederlage fest.

Die Statistik zum Spiel

HTV: Bock, A. Wizy; Gran (6/2), Luzyna (1), Brückner (2), Flügge, Brieden (1), Sahlmann (2), Ben Youssef (5), Schroth, Lübbering (4), Spiekermann (1), D. Wizy, Selle (1).

Zeitstrafen: 0 – 4

Spielverlauf: 1:2 (7.), 4:6 (14.), 6:9 (19.), 9:13 (25.), 13:15 (29.), 14:18 (35.), 17:20 (43.), 20:22 (49.), 21:25 (56.).

Bosko Bjelanovic (Trainer HTV): „Man muss eindeutig sagen, dass die bessere Mannschaft heute verdient gewonnen hat. Ferndorf hat als Team gespielt und hatte eine wesentlich höhere Wurfeffizienz. Wir haben schon in der Anfangsphase den gegnerischen Torhüter warm geschossen und viele freie Würfe vergeben. In der zweiten Hälfte fehlten uns im Angriff die Ideen. Da haben wir viele Einzelaktionen gesucht, statt als Mannschaft zu agieren. In den Überzahlsituationen hätten wir noch einmal herankommen können, haben dort aber zu viele falsche Entscheidungen getroffen.“

Text: IKZ, André Günther

Gegen die kompakte und aggressive Ferndorfer Deckung gab es für die Hemeraner Angreifer nur selten ein Durchkommen. Max Winkler